Für eine korrekte Darstellung dieser Seite benötigen Sie einen XHTML-standardkonformen Browser, der die Darstellung von CSS-Dateien zulässt.

Einführung in die Informatik I

Semester:
2019-2020 Wintersemester
Dozent:
Ort/Zeit:
Mi. 10:15-11:45, PB-C 101
SWS/LP:
Empfohlen für:
Fahrzeugbau BA, International Project Engineering and Management BA, Maschinenbau BA, Wirtschaftsingenieurwesen BA
Prüfungsleistung:
Elektronische Klausur
Aktuelles:

22.10.2019:

Aufgrund einer Störung von Softwarebereitstellungsdiensten ist die Installation von MATLAB über das ZIMT bis zum 01.11.2019 00:00 nicht möglich.
Generell steht MATLAB allerdings auf den Rechnern in den Computerräumen als installiertes Programm zur Verfügung. Alternativ ist auch die Installation direkt über die Webseite des Softwareherausgebers MathWorks möglich.

Dafür müssen Sie wie folgt vorgehen:

1. Diesen Link aufrufen.
  2. MathWorks-Account erstellen. Als Email-Adresse die studentische Email-Adresse angeben und unter  "How will you use MathWorks Software ?" "Student Use" auswählen.
  3. Gegebenenfalls muss der erstellte Account mittels eines an die angegebene Email-Adresse gesendeten Links verifiziert werden.
  4. Nach erfolgreicher Registrierung ist der Download im Accountbereich möglich. Dafür auf den Pfeil klicken, der rechts bei der Lizenz angezeigt wird. Es empfiehlt sich die neueste Version R2019b herunterzuladen. Im nächsten Schritt also auf den Button der gewünschten MATLAB-Version klicken. Auf der folgenden Seite das von Ihnen verwendete Betriebssystem durch Klick auf dessen Button auswählen. Der Download des Installationssetups startet automatisch.
  5. Das Setup ausführen. Als Orientierung dient diese Kurzanleitung vom ZIMT. Statt während des Setups einen neuen MathWorks Account zu erzeugen, müssen Sie sich allerdings mit Ihrem vorher erstellten Account anmelden.

Da die Universität Siegen eine campusweite Lizenz besitzt, ist die Installation kostenlos.

17.10.2019:

Ausfall von Veranstaltungen

Die folgenden Übungsgruppen werden nicht angeboten:

• Gruppe 4, Montags, 18:00-20:00
  • Gruppe 3, Dienstags, 18:00-20:00
  • Gruppe 6, 7, 8, Mittwochs, 12:00-14:00
  • Gruppe 10, 11, 12, Mittwochs, 16:00-18:00
  • Gruppe 14, 15, 16, Donnerstags, 08:00-10:00
  • Gruppe 19, 20, Donnerstags, 10:00-12:00
  • Gruppe 22, 23, Donnerstags, 12:00-14:00

Die von den Ausfällen Betroffenen werden noch gesondert informiert und gebeten, eine andere Übungsgruppe zu besuchen.
Zu den Übungsterminen der noch angebotenen Gruppen s.u.

07.10.2019:

Die zweite Belegungsphase für die Übungsgruppen wird am Mi. 09.10 bis zum Mi. 16.10.2019 23:59 Uhr geöffnet. Melden Sie sich in Unisono zu den gewünschten Übungsgruppen an und nutzen Sie dabei die Prioritäten sich zu möglichst vielen Gruppen anzumelden. Nach der Belegungsphase werden die Plätze vom System entsprechend der Prioritäten zugeteilt. Studenten, denen kein Platz zugewiesen werden konnte, werden anschließend auf die Gruppen verteilt, die noch freie Plätze haben.

23.09.2019:

Liebe Studierende,

wir heißen Euch herzlich auf unserer Homepage willkommen!

Die erste Vorlesung findet am Mittwoch, den 09.10.2019, zwischen 10ct und 12 Uhr im Raum PB-C 101 (Aula) statt. Alle nötigen Informationen zu der Veranstaltung und Unisono Anmeldung (Übungen) werden dort bekannt gegeben. Wenn Sie Fragen haben sollten, können Sie sich gerne unter der unten genannten Adresse an uns wenden.

Klausurhinweise:

• Klausurtermin "Einführung in die Informatik I (Info-I)": 25. März 2020  (Uhrzeit wird noch bekanntgegeben)
    • Die Info-I Klausur wird als elektronische Klausur durchgeführt.
    • Zu der Klausur muss man sich über UNISONO anmelden um zugelassen z uwerden

Hallo und Willkommen zur Website von "Einführung in die Informatik I"

Alle relevanten Informationen, sowie Vorlesungs- und Übungsdokumente werden an dieser Stelle veröffentlicht.

Die Übungsblätter werden in den Übungen erarbeitet und vorgestellt. Das Hochladen der Lösungen im Anschluss wird nicht erfolgen.

Bei Fragen (auch an den Professor) wenden Sie sich bitte in allen Fällen an mb-info-tutoren@listserv.uni-siegen.de

Inhalte Vorlesung:

Kapitel